「第5回N-1コンテスト」開催しました!

キャンパスニュース 2019.03.11

ネットワークセキュリティ科の2年生が企画・運営(問題作成も含む)をする、ネットワーク構築スキルコンテスト、通称「N-1コンテスト」を2月22日(金)に開催しました。
参加するのは1年生。授業内容の復習・練度の確認を目的としています。去年受ける側として参加していた2年生が約1年間をかけて準備をしてきたコンテストです。

N-1コンテストご案内

受付

N-1コンテスト開催!

個人戦は「FBCTF ( FaceBook Capture the Flag)」(※facebook社がオープンソースソフトウェアとして提供するスコアサーバー)を活用し、より多くFlag(正解)を獲得したものが勝ちというシンプルなルールで優勝者を決定。団体戦はその個人戦の成績を元に7つグループを作り、チーム単位でのネットワーク構築スキルを競いました。

個人戦説明

個人戦に挑む1年生

先生とのトークで間をもたせます

運営を担当している2年生

団体戦に挑む1年生

個人戦を体験できるコーナー

企業の方も様子を見て回ります

そして、今年も後援セミナーを設け「情報セキュリティ技術のスキルアップイベント 仙台CTFのご紹介」を全員で拝聴しました。最後にご来賓の皆さまからお言葉もいただき、今後のイベントを継続する意欲が増しました。ご来賓の皆様、ありがとうございました。

2年生たち

協賛:リコージャパン株式会社/シスコシステムズ合同会社/株式会社アイアイエス/株式会社スーパーリージョナル/株式会社IIJエンジニアリング/株式会社エスビーエス/CTCシステムマネジメント株式会社/株式会社日本プレースメントセンター/データ・マネジメント株式会社/興安計装株式会社/東北インフォメーション・システムズ株式会社/ICTSC実行委員会/さくらインターネット株式会社

後援:仙台CTF推進プロジェクト