IT系学科の1年生を対象に、「モバイル、CtoC利用上の注意、安全な使い方セミナー」が行われました

キャンパスニュース 2017.07.24

6月29日(木)に情報システム科、システムエンジニア科、ネットワークシステム科、ネットワークセキュリティ科、高度ITエンジニア科の1年生約200名を対象に、本校視聴覚ホールを会場に「モバイル、CtoC利用上の注意、安全な使い方セミナー」が行われました。

阿部様

2部構成の前半は、講師にNTTドコモの阿部様をお迎えし、モバイルの安心安全な使い方についてお話していただきました。
まず、コンピュータやプログランミングに関する世の中の流れについて説明していただいた後、スマホでのコミュニケーションのリスクやインターネット依存の注意、将来ITの専門家になる学生たちへの心構えなどをお聞かせくださいました。コンピュータの知識があるからこそ、情報リテラシーや情報モラルなどの倫理観が大事だというメッセージは多くの学生に響いたと思います。

中野様

後半はフリマアプリのメルカリ(仙台オフィス)から中野様にお越しいただき、CtoC(「Customer to Customer」の略称、消費者間の取引を指す。)の安心安全な使い方について、メルカリの紹介や取り組み、トラブル事例などを交えながらお話ししていただきました。CtoCのサービスを利用したことがある学生もない学生も、リスクを理解し、便利に利用するためのノウハウを教わることができました。

講義中のスライドは撮影しても良いとのことで、学生たちは聞き漏らすまいと熱心にスマホやiPadで撮影したり、メモを取ったりしていました。
インターネットが生活の一部になっている現在において、とても貴重で為になる講義でした。改めて、お越しいただいた講師のお二人にはお礼を申し上げたいと思います。