「JAZZ PROMENADE in SENDAI 2017」の音響スタッフとして参加しました

キャンパスニュース 2017.07.25

7月8日(土)・9日(日)の2日間、音響制作科2年生が野外ジャズコンサート「JAZZ PROMENADE in SENDAI 2017」の音響技術スタッフのPAとして、2つの会場を担当しました。

これから頑張るぞ!

まず、学生たちは2チームに別れ、それぞれ勾当台公園の円形公園と円形ステージにて機材のセッティング作業にかかりました。炎天下で汗だくになりながらも、スピーカーやマイク、PA機材を設置し接続テスト。演奏予定の楽器、メンバー構成などに合わせて音量や音質の調整をしていきます。

11時のコンサート開始までには2チームとも準備を終え、後はバンドごとに音合わせを行い、コンサートを支えるスタッフとしての仕事をこなしていきました。

異なる会場を1日おきに担当した学生たち。様々な状況下でPAを行う難しさを感じたのではないでしょうか。秋には定禅寺ストリートジャズフェスティバルも控えているので、日々技術を高めていって欲しいと思います。