「JAZZ PROMENADE in SENDAI 2018」の音響スタッフとして参加しました

キャンパスニュース 2018.07.09

6月30日(土)・7月1日(日)の2日間、音響制作科の2年生が野外ジャズコンサート「JAZZ PROMENADE in SENDAI 2018」の音響技術スタッフとして、2つの会場を担当しました。

梅雨の晴れ間となり気温も30℃を超す炎天下の元、まずは力を合わせて搬入からスタート!
今年の担当は勾当台公園の円形広場と定禅寺通りのグリーンベルトです。

機材を運ぶ

協力して運ぶ

これから頑張るぞ!

その後は、それぞれの持ち場で機材のセッティング作業。
スピーカーやマイク、PA機材を設置し接続テスト。演奏予定の楽器、メンバー構成などに合わせて音量や音質の調整をしていきます。

11時のコンサート開始までには2チームとも準備を終え、後はバンドごとに音合わせを行います。
どんな楽器を使うのか、ボーカルはいるのか、MCはあるかなど、そのバンドに合わせての調整です。

屋外での作業になるので、スムーズにいかない部分もあったとは思いますが、先生方に指示を受けながら音響スタッフとしての仕事をこなしていきました。

2日間に渡り、搬入から機材のセッティング、PA作業、搬出までを無事にやり遂げた皆さん。お疲れ様でした!
見学に来ていた1年生も勉強になったことと思います。