女子学生のための「ビジュアル&メイクアップ講座」開催!

キャンパスニュース 2017.01.30

1月23日(月)、今年も就職センター主催による女子学生向け「ビジュアル&メイクアップ講座」が開催されました。

就職活動ではなんといっても「第一印象」が大切です。今年も講師の先生をお呼びして、「就活にふさわしい身だしなみ、立ち居振る舞い」や「清潔感を与えるメイクのテクニック」を教えて頂きました。

前半は身だしなみについての講義で、初対面の方とお会いする時の表情や声のトーン、立ち姿、姿勢についてコツを教えていただきました。実際に声を出したり、姿勢良く立ってみました。少し気をつけるだけでかなり雰囲気が変わるものなので、普段から気をつけて行動することで自然と身につくことと思います。

後半は、就職活動にふさわしいメイク方法を実践していただきました。学生たちは化粧するとき疑問に思っていることを質問したり、手持ちの化粧品に何を追加すればいいのか教えていただきました。複数のグループに分かれていましたが、どのグループも和気藹々とした雰囲気で行われ、質疑応答はもちろん、どのメーカーのものを買うとコスパがいいかなどお得な情報交換もしていました。

メイクの実践をしてくださった方々が、学生と同年代ということも質問しやすかったのだと思います。
講師の先生方、ありがとうございました。
参加した学生の皆さん、この講座の経験を活かして就職活動を頑張って下さい!