就職活動準備講座〜不安解消編〜

キャンパスニュース 2017.12.20

12月13日(水)、就職活動を始めるにあたって「今、何をすべきか?」をテーマに、「就職活動準備講座」を開催しました。

講師は、株式会社クレアコム キャリアデザイン部 渡邊 渡(わたなべ わたる)先生。就職活動の土台を固め、自信を持ってスタートを切れるよう「今すべきこと」をアドバイスしていただきました。

現在だけを見るのではなく、将来を見据える。定年退職を迎えるまで40年以上あるとすると、将来成長を見込める業種は何かを考え、どの職種に就けばいいのかなどのヒントをいただきました。そのためには、新聞を読んだり、世間のニュースにも明るくなることも必要です。
会社説明会や合同企業説明会などに行く前にしておくべき準備など、この冬休みにできそうなことを聞いて、学生たちはメモをとっていました。