アクティブラーニングセミナーを受講しました

キャンパスニュース 2018.04.13

東北電子専門学校では、3月29日(木)に石巻専修大学 経営学部山﨑泰央教授をお迎えして、アクティブラーニングのセミナーを開催しました。文部科学省の学習指導要領改定案には「主体的・対話的で深い学び」という言葉がありますが、その基となったのが「アクティブラーニング」です。

山崎教授の非常に分かりやすい講義と授業で活用できそうな様々な演習を通して、本校教員の指導力が向上されたことを確信しました。この研修で培ったアクティブラーニングの知識を活かし、全教員がより分かりやすい授業をめざして参ります。

山崎先生

会場全体

【アクティブ・ラーニング】

教員による一方向的な講義形式の教育とは異なり、学修者の能動的な学修への参加を取り入れた教授・学習法の総称。学修者が能動的に学修することによって、認知的、倫理的、社会的能力、教養、知識、経験を含めた汎用的能力の育成を図る。発見学習、問題解決学習、体験学習、調査学習等が含まれるが、教室内でのグループ・ディスカッション、ディベート、グループ・ワーク等も有効なアクティブ・ラーニングの方法である。

(文部科学省による定義)