快挙! CGクリエーター科卒業生の卒業制作作品がTOHOシネマズ学生映画祭グランプリを受賞しました!

キャンパスニュース 2020.11.16

TOHOシネマズ学生映画祭とは、映像制作に興味を持つ学生たちに活躍の場を提供すること、映画産業の将来を担う若き才能の発掘することを最大の目的とし、有志の大学生が中心となって運営しているもので、2007年から行われています。
学生と企業が両輪となり映画祭に参加してくださる学生クリエイターやスタッフの中から、近い将来、映像産業を活躍の場とする方を一人でも多く世に送り出すことができるような、魅力的な映画祭をめざしているとのことです。

当初、映画祭は3月に開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、11月に延期されました。
11月7日(土)TOHOシネマズ 日比谷を会場に行われた映画祭で、CGクリエーター科2019年度卒業生佐藤昭一郎君を中心に制作された卒業制作「POWER・STONE」がショートフィルム部門グランプリを受賞しました。

おめでとうございます!

本校では初めての受賞で、全国的なコンテストのグランプリ受賞は快挙です。

映画祭に出席した佐藤君からコメントをいただきましたのでご紹介します。

佐藤昭一郎君
宮城県 明成高校出身

佐藤昭一郎君コメント

ノミネートされた作品は自分たち以外美大生ばかりで、制作に費やせる時間や機材も違う中、まさかグランプリを頂けるとは思わず嬉しかったです。
自分たちの作品が映画館の大きなスクリーンに上映されているのを見て、精一杯作って良かったなと思いました。
こうしてグランプリを頂けたのも、協力してくれた友達や先生方のおかげです。
ありがとうございました。

2019年度卒業制作作品「POWER・STONE」

VFXを駆使した約15分の実写合成ドラマ作品です。