第3回MBSDセキュリティコンテスト最終審査会に本学科の学生が出場しました

キャンパスニュース 2018.12.18

12月12日(水)に、ネットワークセキュリティ科の2年生4名が「三井物産セキュアディレクション株式会社主催 第3回セキュリティコンテスト最終審査会」に出場しました。

コンテスト内容は「Webサイト改ざん」のセキュリティ事故調査です。審査内容は、攻撃に使われた脆弱性、被害範囲、対応方法を提案するレポート課題でした。
一次審査の結果、全国106チーム中10位以内に入り、東京での最終審査会に進みました。最終審査会はプレゼンテーション形式で、発表時間12分間の中で、学生たちは調査した内容を発表してきました。

プレゼン

発表者

順位結果は10チーム中5位という成績でした。3位以内の入賞は逃しましたが、全国のレベルを知ることができ、学生たちのモチベーションも高まったようでした。
来年のセキュリティコンテストでは、入賞できるよう頑張ってほしいと思います。

参加された学生のみなさんお疲れ様でした。