建築大工技能科で「上棟式」を行いました!

キャンパスニュース 2017.10.05

建築大工技能科では、実物大の木造住宅モデルを1年間かけて建築します。

今年も建物の骨組みが完成した時に執り行うお祭り"上棟式"を実施しました。

2階建です

コンクリート基礎の木造住宅モデルです

高所恐怖症の人もだんだん慣れてきました

1年生にとっては初めての、2年生は2棟目の建築ですが昨年と少し違う住宅モデルになり、新たな気持ちで実習に挑んでいると思います。

ご近所さん役は、姉妹校「東日本航空専門学校」の学生の皆さんです。一通りの神事が終わった後、餅に見立てたお菓子やインスタントラーメンなどを屋根の上から撒きました。

施主役は東日本航空専門学校の先生です

玉串を捧げ建築工事の無事を祈願します

ご近所さん役の東日本航空専門学校の皆さん

餅に見立てたカップ麺を撒きます

上手にキャッチできたかな?

お神酒は白酒(ノンアルコール)

賑わいの中、大工さんの晴れ舞台を経験した学生たち。これから複数の工程を経て住宅モデルを完成させます。頑張って完成させてください!

※上棟式は地域によっては棟上げ(むねあげ)や建前(たてまえ)と言います。工事の無事を祈願する神事とともに、近所の方へ工事のご挨拶の意味があり、屋根の上から餅やお金をまいてふるまう伝統的な行事です。