キャンパスニュース

仙台工業高校向け「体験実習」を実施しました

キャンパスニュース 2022.03.04

仙台市立仙台工業高等学校の機械科と電気科の2年生が来校し、「レゴ マインドストーム EV3」を使った組込みを体験していただきました

この「マインドストーム EV3」は組み立てたブロックにモーターやセンサーをつけ、プログラムを組んで動かすことができる教育用の特別キットです。2人1組となり、1つのレゴマインドストームを組み立てたり、プログラムを組んだりしました。

サポートとして、AIテクノロジーエンジニア科の2年生や3年生が交代で入り、高校生たちをサポートしました。

今回は黒い線の上を走る自動走行と、前方に障害物があると止まるように指示を出しました。今流行りの自動運転と言われて、みんなやる気を出していました。

短い時間でしたが、少しでも組込みとはどういうものか理解できたかと思います。

年別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ