身だしなみ講座を開催しました

キャンパスニュース 2017.12.21

12月20日(水)、3階視聴覚ホールで、平成30年度卒業予定者を対象とした「身だしなみ講座」を開催しました。

企業説明会や面接での第一印象は大事です。就職活動に相応しい身だしなみを身につけるため、今年も「紳士服のコナカ」様から講師をお招きして、「リクルートスーツ」の着こなし方について男女それぞれのポイントをお話ししていただきました。

ビジネススーツの着こなし方として、肩幅、袖の長さ、スラックスの長さなど、学生の中から講師がリクルートスーツをキレイに着こなしていると思う代表者を選び、壇上でどこがすばらしいのか説明をしていただきました。

男性の2つボタンのスーツの場合、ボタンは上だけをとめて下のボタンは外しておくことや、上着のポケットについているふたのようなフラップは両方出して面接に挑むこと、コートの正しいたたみ方なども教えていただきました。

肩幅があっているスーツ

ちょうどいい長さのスカート丈

コートのたたみ方

男子はネクタイの締め方を習いました

女子はメイクのポイントを習いました

紳士服のコナカ様、ありがとうございました。

来月には、履歴書用の写真撮影があります。その日までに自分にあったリクルートスーツを揃え、清潔な身だしなみを身につけましょう。