中国上海の中学生が、修学旅行で来校されました

キャンパスニュース 2019.03.15

3月10日(日)、上海にある「華東師範大学第二付属中学付属初級中学校」の学生の皆さん13名が修学旅行で来校されました。上海からの直行便があることや、宮城県の働きかけもあり、宮城・仙台への修学旅行が実現したそうです。4泊5日の日程で、県内の小中学校や高校への交流訪問や、ホームステイ体験、スキー体験を行い、最終日に本校に立ち寄ってくれました。

華東師範大学第二付属中学付属初級中学校は日本の中学校にあたり、上海市科技特色学校(先進的な理科教育を試行する学校)に指定されている高級中学(日本の高校にあたる)の付属校です。IT技術に興味ある学生も多く、今回は、学校見学とレゴマインドストームを使ったロボットプログラミングを体験していただきました。

通訳を交えた体験実習ですが、パソコンの操作や説明の理解も早く、何度かしっかりとプログラム通りに動かせたようです。短い時間でしたが日本での良い思い出となったようです。
最後に、記念品としてガラス製で球体型の楯をいただきました。ありがとうございました。
请回到仙台 谢谢!