高等学校の先生方を対象とした令和3年度「IT技術研修会」を開催しました

キャンパスニュース 2021.08.20

東北電子では、広く地域社会のIT化に貢献するための社会人を対象とした各種研修や受託事業を積極的に行っています。その事業の一環として、高等学校の先生方を対象に「IT技術研修会」を実施しています。昨年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により中止したため、2年ぶりに開催しました。

今回は、本校で実施している遠隔授業の事例紹介とMicrosoft Teamsでの遠隔授業体験として「遠隔授業実践講座」をご用意。昨年から遠隔授業が増えているため、業務に取り入れたい高校の先生方が多数参加されました。

吉田校長あいさつ

講師陣

スケジュール

午前は、本校で行なっている遠隔授業の事例とオンライン会議ツールの紹介を中心に行いました。

教育インフラの環境説明や昨年から遠隔授業を行なってきた経験談では、高校で取り入れるために何が必要か、熱心にメモを取っていました。
学生が本当に授業に参加しているかの確認方法として、全員がチャットで答えられるような質問を間に挟む方法や、授業の内容をアンケートで答えさせるのに時間制限を設けるなどの工夫のほかに、遠隔授業で良かった点として、授業での質問を教員へコメント機能を使ってできることから、対面では声をあげにくいタイプの学生が質問しやすい環境であるなど、対面授業にはない利点も紹介しました。

午後は「Microsoft Teams」の模擬授業を体験していただきました。

授業を受ける側と配信する側の体験は、今後の遠隔授業へのとっかかりになったと思います。

参加された教員の皆様お疲れ様でした。
多数の講師からそれぞれの工夫している点、注意すること、必要な道具の紹介などがあり、それらが今後の遠隔授業へ取り組む参考になれば幸いです。