就活支援プログラム 就活マナーと身だしなみ講座

キャンパスニュース 2022.06.23

これから就職活動に挑む学生のため、プロの講師をお招きして、就職活動のマナーと身だしなみについての講座を開催しました。受講したのは2024年3月卒業の学生たちです。入学して3ヶ月の学生がほとんどです。

普段のマナーと就職活動でのマナーは異なります。
難しく考えず相手が不愉快に思わない服装、髪型、言葉遣いを心がければ良いということが分かりました。

面接で『服装は私服・普段着で』と指定されたとしても、現在学校へ来てくる服装ではダメなことが多いです。アルバイトをしているから、言葉遣いも大丈夫と考えている学生でも、正しい日本語ではない可能性があります。

急に言われて混乱する前に、今日教えていただいたキーワードで何が正しいのか調べておきましょう。

最後に電話やメールの書き方で注意するポイントも説明していただきました。

今回の講座では就職活動での初歩を教えて頂きましたが、基本となることばかりです。普段から身につけられるように心がけていきましょう!